愛の店長はとにかく

「梅」をこよなく愛しています。

梅干しに始まり

梅酒 梅シロップ、梅酢、

梅干しの黒焼き、梅肉エキス、…

 

夏場の疲労回復、

殺菌効果

胃腸を元気に

本当に梅の効果は素晴らしいです。

 

そしてまたまた、

清川村より今回届いたのは

 

この綺麗なピンク色のお塩が

梅塩

 

これは、梅干しを作るときにできた赤梅酢を

天日に干して、塩にしたものなんですよ。

 

おにぎりに使えば、防腐効果ばっちり。

ご飯に振りかけたら良く混ぜ込んでからにぎってください

 

天ぷらにも、

そのまま舐めても夏場はgood。

 

清川村の

NPO法人結の樹 よってけしさん

本当にいい仕事してくれます☆

わくわくしますね。

 

是非、この梅塩お試しいただきたいです!

 

***

 

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コメント
暑中お見舞い申し上げます。我が家では青梅をジュースにしました。ちょうど飲み頃になり、残った梅に水を入れて火にかけて種を取り、半分はジャムに、半分は味噌を混ぜてキュウリにつけて美味しくいただいています。梅酢水も熱中症対策に助かってます。梅様様ですね!梅塩も是非、試してみたいです。
  • by あば
  • 2018/07/30 10:09 AM
いつもありがとうございます。梅ジャムや梅味噌、
実に美味しそうです。今週も梅関連品が入りました。
梅酢を天日に干すと採れる梅塩も活躍してくれますよ★
  • by 山の赤かえる
  • 2018/08/04 7:19 AM
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